Встреча Ректора КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, профессора Нургожина Т.С. с профессорско — преподавательским составом и PhD-докторантами Школы Фармации

26.12.17 г. в 12.00 состоялась  запланированная встреча Ректора КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, профессора Нургожина Т.С. с профессорско — преподавательским составом и PhD-докторантами Школы Фармации.

На встрече Талгат Сейтжанович уделил особое внимание миссии Школы фармации, которая значится как подготовка конкурентоспособных профессионалов фармацевтической отрасли для Казахстана и мирового сообщества. Выполнение данной миссии требует подготовки в университете высококвалифицированных, восстребованных не только в ВУЗе, но и в практической фармации специалистов международного уровня.

Ректор озвучил планы по улучшению инфраструктуры университета, о совершенствовании Образовательных программ по специальностям «Фармация» и «Технология фармацевтического производства» и других предстоящих перспективах в соответствии  Стратегическому плану КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова на 2016 -2021 годы.

Особо отметил работу Школы фармации по созданию Совместной  образовательной программы по подготовке технологов фармацевтического производства с ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Говоря о внеучебной работе, Талгат Сейтжанович отметил о роли молодежной политики: мониторинг и анализ удовлетворенности студентов социально-воспитательной работой, обеспечения студентов социальной поддержкой, формирование Казахстанского патриотизма и развитие здорового образа жизни и массового спорта.

Не забыл ректор напомнить педагогическому коллективу о большой роли наставничества и развитие волонтерства среди студентов Школы Фармации.

Говоря о планах развития Школы фармации, ректор отметил, что необходимо создавать университетские аптеки, где студенты могли бы проходить практику в рамках выполнения образовательной программы по специальности «Фармация», выполнять научно-исследовательские работы. О необходимости развития обучения на английском языке по специальностям «Фармация» и «Технология фармацевтического производства» в рамках трехъязычия, о создание аттестованной  лаборатории для проведения исследований в области фармации и технологии фармацевтического производства.

По вопросам Внутривузовского конкурса грантов на проведение научных исследований  в области медицины и здравоохранения озвучена необходимость выполнения исследований на высоком научном и практическом уровне с коммерциализацией результатов научных инновационных проектов по фармации и технологии.

Талгат Сейтжанович призвал как  можно тесно осуществить связь Школы фармации с сектором промышленной фармации. Говорил о необходимости и престижности участия ППС в качестве экспертов МЗ и СР РК и других общественно-профессиональных организаций (специализированная фармацевтическая экспертиза НЦ МЗ и СР РК, участие в  глобальной фармакопейной деятельности мира, участие в качестве наблюдателя в EDQM (Страсбург), заседания компендиума USP, USA.)

В ходе беседы обсуждались также вопросы:

— повышение квалификации и переподготовки ППС по специальности «Фармация» и «Технология фармацевтического производства»;

— формирование центра повышения квалификации на факультете (создание востребованных программ для практической фармации и ППС) в рамках политики университета;

— расширение  специальностей на факультете (косметология, стандартизация и сертификация лекарственных средств);

— развитие траектории клинической фармации (5В110300 «Клинический фармацевт») для специальности «Фармация»;

— создание научно-практической, контрольно-аналитической лаборатории.

В заключительной части ректор дал ответы на все вопросы ППС и PhD-докторантов.

В завершении встречи Талгат Сейтжанович поздравил присутствующих с наступающим новым годом и поблагодарил за активность и интересные вопросы, которые показали желание коллектива работать и достигать высоких результатов своей деятельности.