Конкурс плакатов на тему «Коррупции – заслон »

 

Борьба с коррупцией выделена в качестве одного из приоритетов государственной политики. 04.03.2014г  преподавателями – тьюторами  студентов факультета Общей медицины кафедры русского языка: Чумбаловой Г.М., Балтабаевой Э.О., Турысбековой Г.Ж., Ботатаевой У.А. проведен конкурс плакатов на тему «Коррупции — заслон».       Цель  данного мероприятия заключается в проведении профилактических мер по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупционные проявления. В конкурсе активно участвовали студенты факультетов ОМ, Стом., Фарм, МПД, СД. Первое место заняли студенты 1 курса факультета ОМ группы 20-2, 23-1, второе место заняли группы ОМ 18-2, 2-2, третье место заняли студенты факультета стоматологии 2-1, ОМ 25-2.

«Жемқорлыққа жол жоқ!» атты қабырға газеттерінің сайысы

 Мемлекет   саясатының негізгі ұстанымдарының бірі жемқорлыққа қарсы күрес болып табылады.  Жалпы медицина факультетіне қарасты орыс тілі кафедрасының оқытушы-тьюторлары: Балтабаева Э.О., Турысбекова Г.Ж., Чумбалова Г.М., Ботатаева У.А 04.03.2014ж «Жемқорлыққа жол жоқ!» атты қабырға газеттерінің сайысын өткізді. Бұл өткізілген іс –шараның мақсаты жемқорлықты тұдыратын көріністердің  себеп-салдарын (барынша төмендетіп) алдын алу. Сайыста ЖМ, Стоматология, МПІ, Фармация, МІ факультеттерінің студенттері белсене қатысты. Бірінші орынды ЖМ факультетінің 20-2, 23-1топтары , екінші орынды ЖМ 2-2, 18-2 топтары, үшінші орынды ЖМ 25-2 және стоматология факультетінің 2-1 топ студенттері алды.

 

 

«Коррупции- заслон»

Борьба с коррупцией выделена в качестве одного из приоритетов государственной политики. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительство рыночной экономики, привлечения инвестиций, кроме того, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства в целом.

Такие меры свидетельствуют о масштабности кампании, направленной на противодействие коррупции.

могут быть допущены со стороны отдельных работников Департамента различные коррупционные правонарушения.

Указанный «Перечень коррупциогенных сфер» (т.е. отдельный список служебных обязанностей вытекающих из их должностных полномочий и ежедневно реализующихся в практической деятельности) были доведены до каждого работника Департамента (с учетом специфики отделов) и взяты на постоянный контроль начальниками отделов.

Кроме того, на еженедельных планерках Руководством Департамента доводится информация по неукоснительному  соблюдению  требований Законов РК «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и Кодекса чести госслужащих РК при проведении проверок на  предприятиях и организациях области, при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц.

Для периодичной и планомерной работы Департамента по недопущению нарушений требований Закона РК «О борьбе с коррупцией» утверждена специальная «Антикоррупционная Программа Департамента».

Суть данной Программы заключается в проведении профилактических мер по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупционные проявления.

В целях прозрачности  и открытости работы Департамента по реализации мер, направленных на упреждение и недопущение коррупционных проявлений, а также для состязательности работы отделов, в Департаменте утвержден специальный «Порядок оценки деятельности Департамента по противодействию коррупции».

То есть, по Департаменту были определены и утверждены 10 основных критериев оценки работы по противодействию коррупции.

Данный Порядок регламентирует процедуру определения индекса противодействия коррупции, и представляет собой комплексную и системную процедуру определения критериев оценки деятельности Департамента.

Цель введения данного Порядка – снижение уровня коррупции т.к. результативность борьбы с коррупцией внутри Департамента собственными силами характеризуется именно индексом противодействия коррупции.

Для обязательного соблюдения работниками Департамента основных правил поведения, вытекающих из общепринятых норм этики и особенностей государственной службы в целях реализации антикоррупционного законодательства, о госслужбе и Кодекса чести, в Департаменте утверждены «Правила поведения работников».

Целью указанных Правил являются повышение роли  и ответственности работников Департамента по укреплению трудовой дисциплины.

Для профилактики недопущения коррупционных правонарушений по Департаменту утвержден отдельный «План мероприятий по предупреждению должностных правонарушений и профилактики коррупции».

Кроме того, в целях улучшения работы по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, нарушений требований Кодекса чести отдельным приказом по Департаменту утверждена «Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики».

Задачами указанной Комиссии является выработка и принятие согласованных мер, направленных на устранение условий, способствующих совершению должностных правонарушений и нарушению правил служебной этики работниками Департамента.

В целях повышении профессионального уровня работников Департамента периодично проводятся занятия по правовому всеобучу, где изучаются основные нормативно-правовые и подзаконные акты, относящиеся не только к деятельности  Департамента, но и регламентирующие деятельность всех госслужащих.

Работники Департамента периодично по графику выступают в средствах массовой информации и на телевидении не только по вопросам касающимся компетенции Департамента, но и по работе проводимой по соблюдению антикоррупционного законодательства.

В целях обеспечения законной защиты прав и интересов физических и юридических лиц в Департаменте установлен ящик «Доверия и надежды» для жалоб и предложений граждан и юридических лиц с целью принятия мер по профилактике коррупционных нарушений, а также эффективной работе госоргана. Функционирует также и телефон доверия, номер которого имеется на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК. Для регистрации поступающих звонков по телефону доверия, а также поступающих жалоб и предложений в специально установленный ящик, заведены отдельные журналы регистрации, приказом № 44 от 28.03.2008 г., определены ответственные работники.

Кроме того, в целях защиты конституционных прав граждан РК, в Департаменте организованы консультационные телефоны для населения и юридических лиц по защите трудовых прав с закреплением ответственных работников и данная информация опубликована в СМИдля доступности и информированности населения области.

Кроме того, в целях проведения профилактических мероприятий по поднятию правовой грамотности, правовой культуры и правового сознания работников Департамента по неукоснительному соблюдению требований законодательства, разработаны и утверждены по Департаменту для правоприменительной практики 7(семь) «Методических рекомендаций». (Приложение № 1).

Своевременное и правильное применение которых способствует упреждению недопущения коррупционных проявлений в деятельности Департамента и поднятию его профессионального имиджа.

Во исполнение Закона РК «О государственной службе», в целях определения уровня профессиональной подготовки, правовой культуры и готовности осуществлять государственные функции исходя из служебных обязанностей, работники Департамента проходят аттестацию каждые

3 года.

Периодично по приоритетным направлениям деятельности Департамента организуются проведение семинаров и круглых столов.

Департамент по контролю и социальной защите по Актюбинской области в целях исполнения антикоррупционного законодательства тесно взаимодействуетс правоохранительными органами и местной исполнительной властью.