К 550-летию Казахского ханства и 220-летие Суюнбаю Аронулы

К 550-летию Казахского ханства и 220-летие Суюнбаю Аронулы

Этой теме была посвящена международная научно-теоретическая конференция, организованная модулем «Фармацевт-фармакогност», празд- нование 550-летия Казахского ханства – это великое событие для народа Казахстана. Нам, казахстанцам, следует уделять больше внимания изучению истории становления и развития нашей государственности и в честь двухсотлетия Суюнбая Аронулы собрало ученых-искусствоведов и конечно же, мы активно вовлекаем в этот исследовательский и познавательный процесс подрастающее поколение. Изучая свою историю, помня и бережно храня память о подвигах и деяниях предков, отстоявших нашу землю, нашу страну и ее культуру и духовное наследие, новая генерация преподавателей нашего модуля  будет уверенна в своем будущем. Зарубежные и отечественные ученые, приглашенные гости, принявшие участие в конференции, рассказали о ключевых моментах истории становления Казахского ханства, мудром правлении великих ханов Казахской степи, традициях и культуре той эпох, взлетах и падениях многих степных цивилизаций.

Участники конференции обсудили ключевые теоретические и методологические проблемы становления казахской государственности и путь, пройденный Казахским ханством, через осмысление параллелей истории казахского народа и народов сопредельных государств и стран дальнего зарубежья на пути к независимости.

 Наши гости (Нурманов Ә.А., Ташенов Ө.Б. Ахмет Дағдуран) рассказали о предпосылках и этно-политических основах, способствовавших образованию Казахского ханства, взаимоотношениях Казахского ханства с соседними государствами, историко-методологических проблемах возникновения6 развития и упада Казахского ханства после монгольского вторжения.

В честь этого праздника устроили небольшое мероприятие. В концертной программе участвовали студенты, с исполнением стихотворении поэта Суюнбая Аронулы. Тему единства и дружбы народов Суюнбай Аронулы всегда затрагивал в своих терме, жырах и дастанах.

Суюнбая Аронулы называют мэтром искусства айтыса. Многие его цитаты стали памятниками казахской устной литературы. Из поколения в поколение передавались его меткие выражения и острые слова, ставшие крылатыми. А сегодня его творчество –

это огромная кладезь для ученых-искусствоведов всех тюркоязычных стран.