О модуле подготовки химика-токсиколога

Модуль подготовки химика-токсиколога является одной из ведущих структур учебного процесса фармацевтического факультета. В настоящее время обучение стуудентов на бакалавриате осуществляется по кредитной технологии на казахском и русском языках. Преподавание осуществляется по 1-базовому и 10 элективным дисциплинам

Направления практической деятельности  химика-токсиколога:

  • руководитель химико-токсикологической лаборатории служб судебно-медицинской экспертизы республики и областей;
  • руководитель химико-токсикологических лаборатории служб Центров токсикологии и наркологии и социальной реабилитации республики и областей;
  • судебно-медицинские эксперты-химики Центра судебной медицины МЗ РК и областей, химик -токсиколог лабораторий экспресс-диагностики острых отравлений, а также химик-токсиколог наркологического центра республики и областей.

Курс токсикологической химии в составе кафедры фармацевтической химии функционирует с 1954 года. За это время на кафедре по курсу токсикологической химии преподавали: профессор Э.М. Бисембаев, доценты Р.А. Жубаева, Т. Байзолданов, Г.М. Саякова, А.Р. Шопабаева и Ф.Д. Даулетбакова, канд. фарм. наук: К. У. Утежанов, Г. И. Бралинова и Р. Калелова, ст. преподаватель Г.Д. Грачев и др.

Заведующими кафедры в разные годы были: 

1.Доцент Бабич Соломон Хафимович (1953-1969 гг)

2.Доцент Тегисбаев Есболган Тегисбаевич (1969-1979, 1990-1995гг)

3.Проф. Бейсенбеков Алимхан Сабекович (1979-2009 гг)

БЕЙСЕНБЕКОВ АЛИМХАН САБЕКОВИЧ – доктор фарм. наук, профессор

4. Проф. Ушбаев Кенесбай Ушбаевич (1989-1990 гг)

УШБАЕВ КЕНЕСБАЙ УШБАЕВИЧ Первый казах — доктор фармацевтических наук, академик Академии профилактической медицины Республики Казахстан

5.Проф. Омарова Роза Амиржановна (2009-2011 гг)

ОМАРОВА РОЗА АМИРЖАНОВНА– доктор хим. наук, профессор

6.Проф. Байзолданов Толеген с 2011 года.

Байзолданов Төлеген – Заведующий модуля, доктор фармацевтических наук, профессор.

В данное время на курсе работает доктор фармацевтических наук, проф. Т. Байзолданов, судебно-медицинские эксперты — химики Алматинского филиала РГКП Центра судебной медицины (ЦСМ) МЗ РК. Дарикулова Б. О. и Байзолданова Ш. Т. Также на модуле работает магистр химиических наук, старший лаборант Р. Абукызы.

Дарикулова Багима Урманова- судебно-медицинский эксперт-химик высшей категорий
Байзолданова Шолпан – судебно-медицинский эксперт-химик первой категорий

Руководитель модуля – Байзолданов Толеген  доктор фармацевтических наук, профессор, окончил АГМИ1966 г.

За время своей деятельности он опубликовал более 100 печатных работ, в т. ч. 5 монографии и 10 учебных и учебно-методических пособии для студентов фармацевтического факультета.

Основная часть научных работ посвящена проблемам химико-токсикологического исследования. Результаты отдельных исследований внедрены в практику судебно-медицинской экспертизы МЗ РК. Он обладатель 2-х предпатентов и 1 авторского свидетельства РК.

Он  лауреат Международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины» и награжден Большой золотой статуэткой Премии, «Рубиновой» мантией, Орденом «За Честь, Доблесть, Созидание и Милосердие», наградным знаком и Сертификатом «Общественное признание».

 

УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

Базовые:

1. «Токсикологическая химия» — 4 курс.

Элективные:

  1. Отравления людей токсическими соединениями и судебно-медицинская экспертиза и  диагностика острого отравления живых лиц и трупов —  2 курс;
  2. Основы химико-токсикологического анализа — 3 курс
  3.  Экотоксиканты окружающей среды- 3 курс
  4.  Биохимическая и аналитическая основы токсикологической химии — 4 курс.
  5. Прекурсоры — 4 курс
  6. Допинговые средства — 4 курс
  7. Химико-токсикологический анализ биологических объектов — 4 курс
  8. Химико-токсикологический анализ ядовитых лекарственных веществ- 4 курс
  9. Биологическая опасность и биологические средства массового поражения — 5 кур

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Окончательное закрепление знаний и практических навыков производства химико-токсикологических исследований, студенты  проходят, во время учебно-производственной  практики на базе химико-токсикологической лаборатории Алматинского филиала Центра судебной медицины, а также в лабораториях Центра токсикологии и лабораториях Центра наркологической и социальной реабилитации населения , г. Алматы.

БИССЕМБАЕВ ЭДВАРД МУХАМЕДЖАНОВИЧ– Доктор Фарм. наук, профессор

 

НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

  1. Создание препаратов на основе стероидного алкалоида соланидина и противоопухолевого препарата тонбиола:
  2. Изучение токсической ситуации населения г. Алматы.

ЗАДАЧИ МОДУЛЯ ПО НАЛАЖИВАНИЮ СВЯЗИ С ДРУГИМИ ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ И ПРАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЗ РК

Модуль Химик-токсиколог заключает договора сотрудничества с другими ВУЗами и передовыми предприятиями с целью налаживания творческих связей по профилю модуля. В этом плане сейчас налажена связь с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ). Профессор кафедры данного университета Прибыткова Л. Н. с 3-го по 11 октября 2011 г прочитала курс лекции, провела занятий со студентами 4-го курса. Идет работа по составлению единой образовательной программы по курсу токсикологической химии и научного сотрудничества между кафедрами. СибГМУ и КазНМУ.

 

Визитинг профессор Прибыткова Л.Н. со студентами
На занятий визитинг –профессора СибГМУ, г. Томск Профессор Прибыткова Л.Н.

С целью достижения задачи иновационной технологии обучения, при подготовке
специалистов, лабораторные занятия со студентами по токсикологической химии
проводятся на базе химико-токсикологической лаборатории АФ ЦСМ,
под руководством высококвалифицированных специалистов
экспертов, где студенты знакомятся и руководствуются с действующими нормативно-правовыми документами, осваивают современные методы исследования представленных к экспертизе объектов. Студенты на занятиях  в практическом учреждений  приобретают  не только практические навыки, но и  находясь рядом со специалистами и юридическими лицами, без сомнения, учатся норме правового а также профессионального поведения коллег между собой, между работниками суда и следствия, что непременно   повлияет на качество подготовки компетентно подготовленного выпускника.

Учебно-производственная практика по токсикологической химии также проводится на базе химико-токсикологической лаборатории АФ ЦСМ.

На занятиях в химико-токсикологической лаборатории Алматинского филиала ЦСМ МЗ РК
Занятие ведет СМЭ-химик Байзолданова Ш.Т.

В связи с реорганизацией курса в модуль «Химика-токсиколога», сотрудники курса токсикологической химии пересматривают, по новым требованиям, рабочие учебные программы, построение учебных занятии и максимальное использование учебной базы АФ РГКП Центра судебной медицины, организация и обеспечение которых является одним из передовых в Республике. Планируется издание учебника по токсикологической химии на казахском языке для  студентов фармацевтического факультета.

Лабораторные занятия по токсикологической химии
Семинарское занятие ведет проф. Байзолданов Т.