Научно-исследовательская работа

Одним из основных  научных направлений кафедры, с момента ее основания, было изучение фармакологии лекарственного растительного сырья Казахстана. С 1950  года  были начаты исследования в комплексе с ИХН Каз.ССР по изысканию новых нейротропных средств с местноанестезирующим действием.

В последующие годы научно-исследовательская работа проводилась в тесном содружестве с лабораторией органического синтеза ИХН РК по  теме:

«Поиск новых местноанестезирующих, противоаритмических средств среди вновь синтезированных производных декагидрохинолина и пиперидина, установление зависимости между их фармакологической активностью и химической структурой».

В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются (проводятся совместно с  другими научными и учебными учреждениями):

1. Изыскание новых местноанестезирующих и противоарит-мических средств среди соединений пиперидинового ряда и амидоксима.

Работа выполняется совместно с ИХН МОН РК.

Целью данной работы является выявление малотоксичных соединений,  проявляющих высокую противоаритмическую и местноанестезирующую активность.

По темам выполняемой научной работы оформлены акты фарма-кологического испытания противоаритмической и местноанестезирующей активности, и острой токсичности исследованных соединений.

2. Разработка новых оригинальных лекарственных средств в различных лекарственных формах,  полученных синтетическим путем и из отечественного природного сырья.

(комбинированных местных анестетиков пролонгированного действия, противотуберкулезных, болеутоляющих средств, сорбентов и др.)

3. Фармакоэкономический и фармакоэпидемиологический анализ применяемых лекарственных средств при различных заболеваниях.

4. Изучение лекарственного обеспечения населения РК при социально-значимых заболеваниях (туберкулез, сахарный диабет, онкологические заболевания, орфанные заболевания)

5. Изыскание перспективных местноанестезирующих средств пролонгированного действия среди комплексов на основе нанополимеров. Работа выполняется совместно с Кокшетауским университетом имени Ш.Валиханова.

 

Научно-исследовательская работа, выполняемая по грантам

За последние четыре года  закончена работа по трем грантовым темам, продолжается   по следующим темам:

1.«Разработка нового отечественного высокоактивного и низкотоксичного мембраностабилизирующего препарата» (совместно с ИХН МОН РК).

2. «Разработка новых противоинфекционных препаратов 2004-2007  гг»

В рамках Республиканской целевой научно-технической программы

(программа 006).

Программы, прошедшие экспертную оценку в министерстве здравоохранения Республики Казахстан, выполнение которых планируется с 2006 года.

1)   «Разработка мицеллярных транспортных систем антибиотиков для преодоления резистентности микроорганизмов». Работа инициативная, планируется ее проведение совместно с институтом молекулярной биологии НАН РК.

2)   «Разработка нового комплекса лекарственных средств для лечения железодефицитной анемии и рахита у детей раннего возраста с учетом ведущих факторов риска их развития»

Наряду с этим, сотрудники кафедры принимали участие в выполнении совместных исследований по изучению острой токсичности ряда вновь синтезированных соединений с противотуберкулезной активностью,  проводимых ИХН МОН РК и учеными США Медицинского центра ветеранов, г. Нью-Йорк.

Изобретательская и рационализаторская работа кафедры

За 2002 -2006 гг.  сотрудниками кафедрой были получены:

  • 2 Евразийских патента;
  • 1 патент Республики Казахстан;
  • 23 предпатента;
  • положительное решение о выдаче двух предпатентов Республики Казахстан.

Патенты сотрудников кафедры, касающиеся анестетика и антиаритмика «Казкаин», в 2004 году были признаны победителем Республиканского конкурса достижений в области изобретательства в номинации «Изобретение года».

В 2003 году профессору  Г.М. Пичхадзе  (в составе коллектива авторов) присуждена Государственная  премия Республики Казахстан в области науки, техники и образования за работу «Разработка, создание и внедрение новых оригинальных отечественных лекарственных средств из синтетического и растительного сырья Казахстана».

За последние три года  защищены 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук  и  5 —  кандидата медицинских наук (в том числе 1 — на государственном языке).

В настоящее время на кафедре выполняются 5 научно-исследова-тельских работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Кроме того, под руководством профессора Пичхадзе Г.М. выполняется 4 докторских диссертаций.

Сотрудники кафедры ежегодно принимали участие в научных семинарах, конференциях, в том числе и для практикующих врачей. Были опубликованы работы на международных конференциях в Швейцарии, Канаде и на Мальте и т.п.

25-26 февраля 2003 г. кафедрой совместно с учеными Великобритании была организована международная конференция по теме «Проблемы изучения и рационального использования лекарственных растений и фитопрепаратов». В 2005 году кафедра участвовала в организации и проведении Международного научного семинара «Биогенизация воды, проблема водной экологии, безопасность жизни человека».

Результаты научных разработок кафедры имеют практическую значимость, как для учебного процесса, так и для клинической практики, свидетельством чего являются имеющиеся акты внедрения совместно с рядом лечебно-профилактических учреждений  г. Алматы.

В течение ряда лет заведующий кафедрой профессор Пичхадзе Г.М. осуществляет экспертизу научных отчетов и проектов по заданию биологического отделения НАН Республики Казахстан.