О кафедре

В период с 1951 по 1955 гг. курс технологии лекарственных форм был в составе кафедры фармацевтической химии. В 1955 г. курс был преобразован в самостоятельную кафедру технологии лекарственных форм из пяти сотрудников,  первым руководителем которой стал профессор Н.С. Дубинин, возглавлявший ее с 1955 по 1987 гг.  С увеличением контингента студентов расширялся и профессорско-преподавательский состав: в это же время на кафедре работали доценты Полякова А.Ф. и Сдобникова Л.Т. Воровский В.В., ассистенты Никищенко Т.К., Петров И.Н. и Петрова В.П. и др.

С 1987 по 1999 гг. кафедру возглавлял профессор Дильбарханов Р.Д., впоследствии с 2000 г., в связи с уменьшением контингента студентов, произошло объединение с кафедрой организации и экономики фармации. Руководство объединенной структуры осуществлял профессор Дильбарханов Р.Д.

С 2002 года объединную кафедру ОЭФ  и технологии лекарств возглавлял кандидат фармацевтических наук, доцент У.М. Датхаев, с 2007-2011 гг. — доктор фармацевтических наук. профессор Байзолданов Т.Б.

В 2011 году кафедру преобразовали в новое подразделение в соответствии кредитной технологией в модуль «Фармацевт-технолог», руководителем которой стала доктор фармацевтических наук, доцент Сакипова Зуриядда Бектимировна.

В 2016 году модуль «Фармацевт-технолог» был преобразован в кафедру «Технология лекарств (с курсом технологических дисциплин и курсом инженерных дисциплин)», руководителем которой стала доктор фармацевтических наук, доцент Сакипова З.Б.

С октября 2016 г. кафедру «Технологии лекарств» (с курсом технологических дисциплин и курсом инженерных дисциплин), возглавляет доктор химических наук, профессор Р.А. Омарова.

22Заведующая кафедрой «Технологии лекарств» (с курсом технологических дисциплин и курсом инженерных дисциплин) — доктор химических наук, профессор Р.А. Омарова.

Окончила в 1976 г. Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, в 2001 г. – докторантуру при КазНУ им. аль-Фараби.

Работала: 1976-2008 гг. – ст. лаборант, инженер, ст. инженер, ведущий специалист, м.н.с., с.н.с., доцент, профессор КазНУ им. аль-Фараби; 2008-2011 гг. – заведующая кафедрой фармацевтической химии, токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова; с 2011-2016 гг. – руководитель модуля «Фармацевт-аналитик».

С 2016 гг. – заведующая кафедрой «Технологии лекарств» (с курсом технологических дисциплин и курсом инженерных дисциплин. Направление научной деятельности: современные проблемы координационной и квантовой химии, химии амидкислот, проблемы пространственного и электронного строения, реакционной способности химических и координационных соединений, в том числе обладающих биологической (фармакологической) активностью, термодинамика процессов комплексообразования, разработка методик синтеза новых биологически активных соединений и новых лекарственных форм на основе отечественного растительного лекарственного сырья.

Достижения в научно-педагогической деятельности: в 2000 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Научные основы реакционной способности алкиламидов при взаимодействии с неорганическими кислотами и перспективы практического использования новых алкиламидкислот» по специальности 02.00.04 — Физическая химия. Автор 1 монографии, 9 учебных пособий, более 400 научных и методических статей и тезисов, 4 инновационных патентов. В течение 2002-2016 гг. являлась руководителем 7 грантовых научных проектов по фундаментальным исследованиям, финансируемых МОН РК, 2 внутривузовских грантов.