О курсе

Предмет токсикологической химии, как самостоятельная дисциплина на фармацевтическом факультете преподается с 1953 г.

До 1970 года при кафедре фармацевтической химии Казахского государственного медицинского института существовал курс судебной химии. Курс судебной химии вел Грачев Георгий Дмитриевич. С 1975 года дисциплина «Токсикологическая химия» преподавалась на кафедре химии фармацевтического факультета. В 1977 году кафедра химии фармацевтических дисциплин была реорганизована на кафедру токсикологической и аналитической химии, которую заведовал  Ушбаев Кенес Ушбаевич, д.фарм.н., профессор. Большой вклад в развитие кафедры внесли: Тегисбаев Есболган Тегисбаевич, к.фарм.н.,  профессор; Байзолданов Толеген Байзолданович, д.фарм.н., профессор; Бисенбаев Эдвард Мухамеджанович, д.фарм.н., профессор; Шопабаева Алма Рахимбаевна, к.фарм.н., профессор; Даулетбакова Фаузия Досмухамедовна, к.фарм.н., доцент.

Модуль «Фармацевт-токсиколог» образован в 2011 году после преобразования некоторых кафедр фармацевтического факультета. В период с 2011 по 2013 гг. руководителем модуля был Байзолданов Толеген Байзолданович,  д.фарм.н., профессор. В 2013 году к модулю присоединили базовые химические дисциплины: неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая и коллоидная химия. В 2013-2014 г. руководили модулем д.фарм.н., профессор Оспанова Феруза Еркебековна и к.х.н. Балпанова Дидара Тлеулесовна. В 2014-2016 гг. модулем руководила к.х.н., доцент Кожамжарова Асель Сейдахметовна. В 2016 году с 1 сентября модуль «Фармацевт-токсиколог» был преобразован  в курс химико-токсикологических дисциплин. В настоящее время заведующей  курса химико-токсикологических дисциплин является к.х.н., доцент Кожамжарова Асель Сейдахметовна.

Курс химико-токсикологических дисциплин сформирован в 2015 году на базе модуля подготовки «Фармацевт-токсиколог». Курс химико-токсикологических дисциплин с сентября 2017 г. входит в состав кафедры химико-фармацевтических дисциплин. На курсе химико-токсикологических дисциплин преподаются базовые дисциплины: обязательный компонент и элективные дисциплины для студентов 1, 2, 3, 5 специальности «Фармация» и «ТФП». На курсе работают и осуществляют учебный процесс: 1 профессор (доктор фармацевтических наук), 5 доцентов,  3 магистра, которые обучают студентов по предметам: органическая химия, неорганическая химия, аналитическая химия, физколлоидная химия, токсикологическая химия.

Профессорско-преподавательским составом курса ведется учебная, учебно-методическая и научно-исследовательская работа. Сотрудниками курса разработаны силлабусы по преподаваемым дисциплинам, 5 электронных учебников, 12 учебников и учебно-методических пособий на государственном и русском языках. В рамках реализации программы МОН РК по привлечению зарубежных преподавателей в учебный процесс курс химико-токсиколгических дисциплин сотрудничает  с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией, Национальным фармацевтическим университетом Украины (г. Харьков), Медицинским институтом ФГБОУ (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования). В тесном контакте коллектив модуля работает с химико-токсикологической лабораторией Алматинского филиала Центра судебной медицины, на базе которых студенты проходят учебно-производственную практику по токсикологической химии («Аналитическая диагностика и судебно-химическая экспертиза»). За успехи в трудовой, учебной и воспитательной работе, направленные на развитие Университета, сотрудники курса отмечены Почетными грамотами и благодарностями от руководства Университета, награждены медалями.

Наша главная цель: подготовка квалифицированного работника, конкурентоспособного и востребованного на рынке труда.

Основная задача курса: реализация учебной, воспитательной, методической и научной работы по направлениям и специальностям курса на высоком профессиональном уровне, отвечающем современным тенденциям и требованиям рынка образовательных услуг.