Создана новая профессиональная ассоциация

В 2011 году в преддверии празднования 60-летнего юбилея фармацевтического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова была организована ОО Ассоциация фармацевтов и поддержки фармацевтического образования и науки. Создание нового профессионального отраслевого НПО, а тем более ассоциации, сфера деятельности которой сосредоточена на решении проблем фармацевтического образования и всестороннего содействия его развитию, — событие очень значимое для отрасли здравоохранения.

О краткосрочных и долгосрочных задачах, которые ставит перед собой данная организация, а также о планируемой деятельности рассказывает президент Ассоциации, кандидат фармацевтических наук, главный менеджер производства РГП «Научный центр противоинфекционных препаратов» А.А. АЗЕМБАЕВ.

 — О причинах необходимости в создания такой ассоциации.

— Недостатки фармацевтического образования очевидны, квалификация выпускаемых сегодня специалистов не соответствует потребностям рынка и отрасли. Перечень дисциплин весьма ограничен, а сама учебная программа очень сжата и по количеству часов, и по содержанию. Между тем, сегодняшние преобразования в отрасли, в частности, гармонизация стандартов качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также требований к производственным, оптовым и розничным фармацевтическим предприятиям со стандартами и требованиями стран с развитым регулированием оборота лекарств, диктуют необходимость в качественно новых специалистах. Но основная проблема состоит в недостаточности у преподавателей практического опыта в данных областях. Отчасти данную проблему помогают решить визитинг-профессора, приглашаемые из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также программы обмена студентами. Однако требуются собственные квалифицированные кадры, при этом они также должны постоянно совершенствовать свои знания в соответствии с веяниями времени, заниматься подготовкой учебных пособий, издавать их и использовать в образовательном процессе. Конечно, в Казахстане есть специалисты очень высокого уровня, но они все востребованы на рынке и не хотят идти работать в вуз.

 

— О руководстве фармацевтического факультета Каз НМУ им С.Д. Асфендиярова.

— Сегодняшнее руководство и преподаватели фармацевтического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова — люди очень инициативные, болеющие за профессию и готовые к преобразованиям. Они прикладывают огромные усилия для того, чтобы наладить профессиональное взаимодействие с ведущими зарубежными фармацевтическими вузами. В частности, учебными заведениями Украины. Эта страна намного опередила нас: с 2011 года она стала членом PIC/S (Система сотрудничества фармацевтических инспекций), а стандарты GMP и GDP входят в перечень обязательных  лицензионных требований для компаний, осуществляющих выпуск и оптовую реализацию лекарств. Более того, уже сегодня в Украину закрыт импорт продукции, выпущенной в условиях, не соответствующих GMP. Соответственно, украинские вузы намного ушли вперед в сфере подготовки фармацевтических кадров. Для нашей страны, только начавшей процесс вступления в PIC/S и переход на стандарты надлежащих фармацевтических практик, это сотрудничество является очень важным. Не менее ценным представляется налаживание профессиональных связей с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической Академией, специалисты которой оказывают содействие в подготовке фармацевтов-технологов.

Делается очень много, но все же проблемы имеют место, их можно решить только сообща, а для этого необходимо наладить тесное взаимодействие всех специалистов. Именно с этой целью и создана Ассоциация фармацевтов и поддержки фармацевтического образования и науки.

 

— Цели и задачи ассоциация.

— Основной целью создания ассоциации является всесторонняя поддержка и развитие фармацевтического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, однако в дальнейшем мы планируем расширить сферу влияния и к нам могут постепенно присоединяться и другие учебные учреждения республики, осуществляющие подготовку фармацевтических кадров.

Ассоциация станет своеобразным центром, аккумулирующим информацию обо всех значительных событиях в сфере здравоохранения и медицинского бизнеса, соответственно, одним из направлений ее деятельности будет являться юридическая и информационная помощь своим членам.

Нами будет осуществляться сбор информации об образовательных технологиях, используемых разными вузами, и оказываться содействие в их внедрении. Мы также планируем участвовать в процессе подготовки и переподготовки фармацевтических кадров. В частности, это касается оказания финансовой помощи для преподавателей и студентов, отправляющихся на обучение за рубеж. Для отлично успевающих студентов будут предусмотрены специальные стипендии от ассоциации. Поощряться премиями будут также и дипломные работы, имеющие высокую практическую значимость.

В число основных задач нашей ассоциации входит активное участие в организации и финансировании мероприятий, направленных на совершенствование фармацевтического образования в Казахстане. Это могут быть научно-практические конференции и семинары с участием ведущих зарубежных специалистов, на которых будет обсуждаться проблемные вопросы фармацевтического образования и пути их решения.

Еще один немаловажный аспект планируемой нами деятельности — публикация учебных пособий, методических материалов, которые готовятся преподавателями факультета на привлеченные от спонсоров средства.

Ассоциация планирует сформировать банк данных по всем выпускникам фармацевтического факультета, оказывать им содействие в профессиональном взаимодействии.

Также оказываем содействие в организации юбилейных встреч сокурсников, в родном Альма-Матер, которые по желанию можно проводить в формате встречи деканата с работодателями, учеными, ветеранами или просто в качестве обмена мнениями между коллегами с освещением в специализированных СМИ.

 

— Кто может стать членом ассоциации

— Первыми вступили в  нашу ассоциацию, что  вполне естественно,  преподаватели и бывшие выпускники фармацевтического факультета, но вступить в нее могут все, кто болеет за свою профессию и кому небезразлично будущее отрасли. Ими могут являться  и коллеги без фармацевтического образования – руководители и сотрудники фармацевтических компании, заинтересованные в пополнении своего штата высокообразованными выпускниками фармацевтами.

Под эгидой ассоциации мы планируем объединить не только преподавателей, студентов и выпускников фармацевтического факультета, но и представителей бизнес-сообщества в лице профессиональных отраслевых ассоциаций. Продуктивный диалог, установленный между ними, будет способствовать решению проблем образования и повышению имиджа профессии фармацевта.

 

За время своей работы  Общественная Организация «Ассоциация фармацевтов и поддержки фармацевтического образования и науки» занималась:

В 2011г:

-активно участвовала в празднования 60-летнего юбилея фармацевтического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

— оказывала помощь студентам в прохождении производственной практики на Украине.

-участвовала  в круглых столах по вопросам повышения качества  фармобразования.

В 2012г:

-принимают обсуждения   в круглых столах по вопросам улучшения фармобразования.

— принимают участие в  юбилейных встречах выпускников.

-разработала медаль «за верность профессии фармацевта» и начала награждать достойных.

-обеспечила проведение студентами  фарм факультета производственную практику по фармацевтической химии на базе РГП Научного Центра «противоинфекционных препаратов».

-президент, как представитель общественной организации, в составе Экзаменационной Комиссии принимал участие  в приемке выпускных экзаменов бакалавров фармацевтического факультета.