Юбилей Ултай Ахметжановны Жанпейс

Рисунок1Имя Ултай Ахметжановны Жанпейс, доктора педагогических наук, профессора, академика МАНПО, заведующей кафедрой русского языка Казахского национального медицинского университета  им. С.Д.Асфендиярова хорошо известно учителям школ, методистам, преподавателям вузов и ученым республики. За  ее плечами – путь вдохновенного служения делу подготовки педагогических и научных кадров, разработки содержания, методов и приемов обучения русскому языку как неродному в системе среднего и высшего образования. Выпускница КазПИим.Абая  сохранила верность этому труду и своим учителям Х.А.Бекмухамедовой,  Н.С.Смирновой, Х.А.Адибаеву, М.А.Глазман,В.П.Бредихиной.

Круг исследовательских интересов ее широк. Она является автором действующих  учебников  по русскому языку для 5,7,10 классов   школ с казахским, уйгурским, узбекским языками обучения; учебных тематических двуязычных словарей, вошедших в число победителей конкурса «Учебная книга» по линии «Фонд Сорос-Казахстана»; учебных пособий по русскому языку для студентов педагогических и медицинских вузов.

УлтайАхметжановна родилась 19 января 1955 года в г. Кызылорде. Она  с отличием окончила филологический факультет КазПИ им. Абая в 1976 году, работала учительницей русского языка и литературы, научным сотрудником  НИИПН им. Ы.Алтынсарина.

В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания русского языка. С 1987 года –зав. кафедрой методики преподавания русского языка и литературы КазНПУ им. Абая.В 1999 году защитила докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (русский язык в системе начального, среднего и высшего образования). С 2001 года — зав. кафедрой теории и практики преподавания русского языка и литературыКазНПУ им. Абая.В ноябре 2009 года была избрана по конкурсу зав. кафедрой русского языка КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

Доктор педагогических наук, профессор, академик  Международной академии наук педагогического образования Жанпейс У.А. имеет более 200 научных работ: монографий, учебников, типовых программ, методических пособий, разработок, учебных словарей. Ею подготовлено 26 кандидатов и 3 доктора педагогических наук не только для вузов республики, но и дальнего зарубежья: Южной Кореи, Германии. За большой вклад в развитие казахстанской лингводидактики Жанпейс У.А. удостоеназвания «Ведущий учёный Республики Казахстан» и награды «Почетный  работник образования Республики Казахстан»(2005).

Многие учебники и учебные пособия, созданные У.А.Жанпейс, стали настольными книгами учителей средних школ и преподавателей вузов. Таковы, в частности, «Система работы по обогащению словаря учащихся 5-7 классов казахской школы»(1988), «Лексический аспект обучения русскому языку в казахской школе»(1997), «Методика русского языка в схемах и таблицах» (1998), «Тематико-ситуативный минимум по русскому языку для школ с казахским языком обучения» (1998), «Лексика русского языка в лингводидактическом аспекте»(2012) и др. В образовательной  системе РК успешно используются «Русско-корейский тематический словарь» (2001), «Русско-казахский тематический словарь» (2011), учебные пособия «Методика преподавания русского языка в модулях» (2005), «Методика изучения лексики и фразеологии русского языка» (2006), «Методика изученияморфемикии словообразования русского языка» (2007), учебные пособия «Русский язык -1», «Русский язык-2» (2013) для студентов первого курса медицинских вузов республики.

Профессор У.А.Жанпейс в свои 60 лет полна творческих сил. Коллеги и многочисленные ученики желают ей долгих лет жизни и плодотворной деятельности на благо отечественной науки и просвещения.

                                          Доценты кафедры русского языка КазМУ им. С.Д.Асфендиярова

Даркембаева Р.Д., Озекбаева Н.А.