Кафедра фармакологии выражает искреннее соболезнование семье и близким по поводу безвременной кончины Аракеловой Валентины Владимировны, работавшей на кафедре фармакологии с 1957 по 2003 учебные годы.

123

Аракелова В.В. родилась 2ноября 1924 года на Украине. Немка. После окончания с отличием средней школы в 1941г., попав вместе с родителями в Казахстан, работала учителем математики в одной из средних школ Павлодарской области.

В 1948г. окончила лечебный факультет КазГМИ и работала врачом-терапевтом в Уральской областной больнице и одновременно преподавателем физиологии в Уральском медицинском учи­лище. С 1957г. работала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации с 1966г. по 2003 г. – до­центом кафедры фармакологии АГМИ.

Основные направления научных исследований: изыскание новых, высокоактивных и мало­токсичных местных анестетиков, особенно для терминальной анестезии, изучение противоаритмической активности синтезированных местноанестезирующих средств. Ею исследованы противовоспалителъные, ранозаживляющие свойства и безвредность двух новых противоожоговых ма­зей, полученных на основе облепихового масла.

Она подготовила и опубликовала более 50 научных работ, ею получено 3 авторских свидетельства (с соавтора­ми).

Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации, она была консультантом одной докторской диссертации. Ею разработаны и изданы методические рекомендации для врачей по использованию лекарственных средств, применяемых при заболеваниях органов пищеварения.

В.В.Аракелова – высококвалифицированный специалист, как в педагогической, так и в научной деятельности. Она блестящий лектор, талантливый организатор, высокопорядочный, коммуникабельный, дисциплинированный человек. Валентина Владимировна проводила большую работу по совершенствованию педагогического мастерства молодых преподавателей.

Она принимала активное участие в разработке «Программы по фармакологии» для студентов высших медицинских учебных заведений РК.

В.В.Аракелова принимала участие в работе X и XI Всесоюзных конференций (1962,1965), IV и V Всесоюзных съездов фармакологов (1976,1982), I Всесоюзной конференции по клинической фармакологии (1982), выступала с лек­цией на I Международном конгрессе кардиологов тюркоязычных стран (1998).

Награждена значком “Отличнику здравоохранения СССР”, медалью “Ветеран труда”, мно­гочисленными грамотами и как участник трудового фронта – юбилейной медалью “50 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”

Валентина Владимировна пользовалась большой любовью среди студентов и коллег.

Память об Аракеловой Валентине Владимировне, как о прекрасном человеке, высококвалифицированном педагоге, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры фармакологии КазНМУ

Прощание с Аракеловой Валентиной Владимировной состоится в Ритуальном зале больницы Управления делами Президента РК 02.12.2014 с 11.00 до 12.00 часов. Вынос тела состоится в 12.00.