История модуля

МОДУЛЬ ПОДГОТОВКИ «ФАРМАЦЕВТА-МЕНЕДЖЕРА»,

(КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦИИ)

ОРГАНИЗАЦИЯ АПТЕЧНОЙ СЛУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ

Historia vero testis temporum, lux veritatis,

vita memoriae, magistra vitae, nuntia vetustatis

T.M. Cicero

История фармации тесно связана с развитием медицины, естествознания, химии, философии. Прошлое мы изучаем для того, чтобы лучше понимать настоящее, полнее представить развитие явлений и событий в будущем. Опыт прошлого вооружает молодого специалиста знаниями, которые в той или иной форме в дальнейшем используются в практической работе. История фармации в целом по­могает формированию научного мировоззрения и воспитывает навыки исторического мышления, научного представления о взаимосвязи есте­ственных и специальных дисциплин. Знание истории фармации позволяет повысить общекультурный уровень современного молодого специалиста. Значе­ние истории фармации определяется и тем, что она делает наглядны­ми роль и достижения отечественных ученых в развитии фармацевти­ческой науки, их место в мировом научном и техническом прогрессе; а также влияние ученых-фармацевтов на смежные аспекты науки и прак­тики способствует осмыслению задач, поставленных перед аптечной системой и здравоохранением.

Происхождение термина «фармация» относится к глубокой древ­ности. Египетское слово фармаки (дарующий исцеление или без­опасность) дало происхождение греческому слову фармакон (ле­карство). Всем занятиям, связанным с изготовлением и продажей лекарств, сначала в Древней Греции, а затем и у других народов стали давать названия, имеющие корень фарма или фармако. До наших дней сохранились такие термины, как фармакопея – сборник стандартов и положе­ний, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств, фармакология наука, изучающая действие лекарствен­ных веществ на организм, фармакогнозия – наука, изучающая лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки. В 1924 г. в СССР на съезде по фармацевтическому образованию было дано следующее определение фармации.

Фармация – это комплекс наук и практических знаний, зани­мающихся вопросами добывания, обработки, контроля, хране­ния, изготовления и отпуска всякого рода лекарств и лечебно-профилактических средств. Уникальность фармации заключается в том, что, с одной сто­роны, это высоконаучная отрасль, питающаяся достижениями таких фундаментальных дисциплин, как химия, биология, физика, математика, а с другой – фармация возникла как практиче­ский вид деятельности, требующий высочайшего мастерства, что позволяет зарубежным историкам науки определять фармацию как науку и искусство.

Первые фармацевты в Казахстане и становление аптечного дела

Казахским населением в лечении использовался бога­тый опыт народной медицины. Наряду с мистическими приемами лече­ния широко применялись лекарственные препараты, приготовленные из трав и кореньев, многие из которых были неизвестны европейской и российской медицине того вре­мени. Истоки формирования аптечных организаций в нашей стране относятся к началу ХIХ столетия. В составе России в дореволюционном Казахстане аптечная служба была очень слабой. Закупкой и продажей лекарственных средств, привозимых из России, занимались купцы. Нужда в лекарствах была так велика, что неоднократно уездные начальники в своих рапортах упоминали о необходимости создания аптек при больницах. Развитие аптечной сети протекало крайне медленно. Первая аптека для платного отпуска лекарственных средств населению края была открыта в городе Уральске в 1841-1842 гг. (по другим сведениям – в 1836 г.) Долгое время она была единственной на территории Казахстана.

В дореволюционном Казахстане — с населением в 5 миллионов 600 тысяч человек, территорией 2 миллиона 776 квадратных километров — было только 196 врачей, 1800 больничных коек, 46 аптек. Все аптеки принадлежали частным лицам и находились в городах и на крупных железнодорожных станциях. В г. Верном, ныне Алматы, было только 2 аптеки. Бедность и бескультурье, недостаточность медицинской и лекарственной помощи для подавляющего большинства населения постоянно служили источником распространения опасных инфекционных заболеваний.

Одним из первых декретов Советской власти был “Декрет о национализации аптек”, подписанный Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным 28 декабря 1918 года. Национализация аптек в Казахстане, начатая в январе 1919 года, была закончена в 1920 году. Все аптеки, число которых к тому времени уменьшилось до 26, были переданы уездным и губернским отделам здравоохранения. Для руководства аптечным делом при отделах здравоохранения были организованы фармацевтические подотделы, на работу в которые привлекались преданные Советской власти фармацевты и медицинские работники.

Перед первыми организаторами аптечного дела в Казахстане стояли сложные задачи. Необходимо было подобрать надежные кадры, обеспечить сохранность медицинского имущества и медикаментов, рационально распределить их по аптекам, заботясь в первую очередь о нуждах фронта.

Первым казахом, имеющим специальное фармацевти­ческое образование, является заслуженный фармацевт республики Куанышбай Махмудович Умекенов. Родился он в 1906 г. По окончании фармацевтического отделе­ния Ташкентского медицинского техникума в 1928 году возвратился в Казахстан, и в течении многих лет проработал в систе­ме Казглаваптекуправления. В 1928 году в г. Кзыл-Орде было организовано Казаптекоуправление, первым Председателем аптечного управления Казахстана был назначен врач-казах М.М. Чумбалов. В дальнейшем в 50-е годы в составе СССР в Казахстане было открыто 57 аптек, в том числе 17 сельских, 1611 аптечных пунктов, в том числе 100 — первой группы, руководимых фармацевтами.

Однако дальнейшее расширение аптечной сети затруднялось из-за острого недостатка фармацевтических кадров. В связи с этим в 1951 году был открыт фармацевтический факультет при Алма-Атинском медицинском институте, а в 1953-1954 годах — фармацевтические отделения при 5 медицинских училищах. В дальнейшем количество их возросло до 12. Таким образом, была создана учебная база для подготовки специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием.

К концу 1974 года в аптечной системе работало 1776 провизоров, 5055 помощников провизора.

К 2004 году — ситуация на фармацевтическом рынке Республики Казахстан выглядит следующим образом: количество аптек — 6 521, аптечных пунктов – 3315, аптечных складов – 605, фармацевтических производств – 70.

Основой успеха развития фармацевтической службы РК являются кадры. Подготовкой специалистов-фармацевтов с 1951 года занимается фармацевтический факультет КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Одной из профилирующих кафедр всегда была и есть кафедра экономики и организации фармацевтического дела, с сентября 2011 переименованная в модуль подготовки «Фармацевта-менеджера».

ИЗ ИСТОРИИ МОДУЛЯ ПОДГОТОВКИ «ФАРМАЦЕВТА-МЕНЕДЖЕРА»

Фармацевтический факультет был организован в 1951 г. Со дня создания факультета значительное внимание уделялось организации кафедр фармацевтических дисциплин. Кафедра ФГЗ с курсом ОФД образована в 1953 году. В 1964 году курс стал самостоятельной кафедрой организации фармацевтического дела с курсом медицинского товароведения.

В 1964-1970 гг. кафедру возглавлял заместитель начальника Главного аптечного управления МЗ КазССР М.М. Гольдман, отличник здравоохранения СССР. Он приложил много усилий для становления кафедры организации и экономики фармацевтического дела. Работая параллельно в КазГАПУ, М.М. Гольдман, подготовил и выпустил ряд нормативных документов, регламентирующих фармацевтическую деятельность. Он автор сборника “Руководящие материалы по организации фармацевтического дела”.

В период с середины 70-х по 90-е голы большой вклад в организацию работы кафедры внесли преподаватели к. биол.н., доцент Д.Б. Нурахов, канд.фарм.н., доцент М.И. Радюк, канд.фарм.н., доцент Шопабаева А.Р., канд.фарм.н., доцент Г.А. Дюсембинова, канд. фарм.н. преподаватели А.А. Бимурзаев, Р.И. Алиханова, Л.П. Никонова, преподаватели — В.С. Бучнева, Б.Д. Нускабаев, Т.И. Потапова, Г.Ш. Жумаева и другие.

В 1970-1977 гг. кафедрой заведовал доктор фармацевтических наук, профессор К.У. Ушбаев, одновременно работавший начальником КазГАПУ МЗ КазССР. В 1978-1987 гг. кафедру возглавлял доцент Ш.А. Иктисамов. В 1987-1991 гг. заведующим кафедрой был доцент Д.Б. Нурахов. В 1991-1997 гг. кафедру возглавляла д.фарм.н., профессор Л.Б. Оконенко. В 1997-2003 гг. кафедру организации и экономики фармации объединили с кафедрой технологии лекарственных форм, которой заведовал д.биол.н., профессор К.А. Абдуллин. С 2003 г. по 2007 г. кафедрой заведовал доцент У.М. Датхаев. С 5 февраля 2007 года кафедру возглавлял д.фарм.н., профессор Байзолданов Т.Б. С марта 2011 года кафедрой заведовал д.фарм.н., профессор Дильбарханов Р.Д.

В настоящее время модулем подготовки «Фармацевта-менеджера» руководит кандидат фармацевтических наук, доцент Шопабаева Алма Рахимбаевна.

Фармацевты-менеджеры, работающие в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

В сфере лекарственного обращения лекарственных средств работают выпускники фармацевтического факультета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, среди которых много ученых и специалистов: свыше 30 докторов и свыше 200 кандидатов наук.

Среди них исторические личности такие как, к.фарм.н. Субханбердин С.Х., Гольдман М.М., д.биол.н. Абдуллин, к.фарм.н. Ихтисамов Ш.А., Хайруллиева Н.Х., Дубинин Н.С., Якубов Я.Р.

В настоящее время работают ветераны фармации: д.фарм.н. Ушбаев К.У., к.фарм.н. Тегисбаев Е.Т., Аширматова М.Н., Жубаева Р.А. Большой вклад в подготовке фармацевтических кадров вносят докторы фарм.наук.: Датхаев У.М., Махатов Б.М., Устенова Г.О., Сакипова З.Б., Келимханова С.Е., Бошкаева А.К., Арыстанов Ж., Арыстанова Т.А., Р.М.Абуллабекова, Шукирбекова А; кандидаты фарм. наук: Шопабаева А.Р., Саякова Г.М., Кожанова К.К., Капсалямова Э.Н., Жумабаев Н.Ж.

На руководящих должностях: депутат Жогоргу Кенеша Республики Кыргызстан Ниязалиева Д.А.;к.фарм.н.: Кузнецова Л.А., Гунько Н.А., Калелова Р.А., Кесикова А.А., Каманова М.К., Г.А.Дюсембинова, Ф.Е.Темиргалиева, Ким М.Е., Машкеев Б.А.; Галымов Е.Г., а также Пак Л.Ю., Нуртаев А.И., Сабденалиев Д.М., Азембаев А.А., Кузембаев Т.М.

 

Заведующие кафедрой организации и экономики фармации в разные периоды

  1. Гольдман Марк Моисеевич (1964-1970)
  2. Ушбаев Кенес Ушбаевич (1970-1977)
  3. Ихтисамов Шамиль Ахметович (1978-1987)
  4. Нурахов Дандыбай Бердиевич (1987-1991)
  5. Оконенко Людмила Борисовна (1991-1997)
  6. Абдуллин Келесбек Ашимбекович (1997-2003)
  7. Датхаев Убайдулла Махамбетович (2003-2007)
  8. Байзолданов Толеген Байзолданович (2007-2010)
  9. Дильбарханов Рахимжан Дильбарханович (2010-2011)
  10. Шопабаева Алма Рахимбаевна с 2011 года

Шопабаева алма рахимбаевна

7

Шопабаева Алма Рахимбаевна – руководитель модуля подготовки «Фармацевт-менеджер», кандидат фармацевтических наук, доцент, член Ученого Совета фармацевтических дисциплин, член предметно-проблемной научной комиссии по «Фармации и фармакологии», член Ученого Совета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. После окончания в 1974 году фармацевтического факультета Алма-Атинского государственного медицинского института работала фармацевтом в системе КазГАПУ МЗ РК, с 1976 года – по 1983 годы – ассистент на кафедре организации и экономики фармации (ОЭФ) АГМИ. С 1983 по 1987 гг. по направлению АГМИ обучалась в целевой очной аспирантуре ВНИИ Фармации МЗ СССР (г. Москва), защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по специальности 15.00.01 «Технология лекарств и организация фармацевтического дела». В 1986 г. окончила университет ВИНИТИ АН и ГКНТ СССР (факультеты АСУ и информационные технологии). По окончании аспирантуры с 1987 по 1989 годы по направлению МЗ РК работала заведующей Республиканского учебно-методического кабинета МЗ РК, параллельно совмещала на кафедре ОЭФ АГМИ в должности преподавателя кафедры, в феврале 1989 года была избрана по конкурсу на должность доцента этой кафедры, где работала до середины 1994 года. В последующие годы работала на практических должностях в системе РПО «Фармация», заместителем главного редактора журнала «Фармация Казахстана» НЦ Экспертизы лекарственных средств МЗ РК и преподавала в Казахстанском медицинском институте. С 2004 года по 2010 годы работала доцентом кафедры фармацевтической химии токсикологической химии, фармакогнозии, ботаники КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. С сентября 2010 года – доцент кафедры организации и экономики и технологии лекарственных средств. В связи с реорганизацией структуры факультета, является руководителем модуля подготовки «Фармацевт-менеджер».

Среди приоритетных научных направлений Шопабаевой А.Р. — научно-исследовательская работа в сфере лекарственного обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, вопросы организации работы фармацевтических предприятий, маркетинговые исследования фармацевтического рынка, деловая психология. Шопабаева А.Р. осуществляет руководство научно-исследовательской работой и дипломными проектами студентов, магистерскими и докторскими диссертациями. Кроме того, проводит большую работу на факультете, университете, по связям с фармацевтической общественностью.

Шопабаева А.Р. автор свыше 80 научных работ и публикаций в центральных академических журналах и сборниках научных трудов России и Казахстана, дальнего зарубежья, была участником 2 и 3 съезда врачей и фармацевтов РК, многих научных конгрессов (Москва, Каунас, Пятигорск и др.). Осуществляется подготовка магистерских и докторских диссертаций диссертаций, защищены свыше 20 студенческих дипломных работ. Под научно-методическим руководством Шопабаевой А.Р. разработаны и апробированы в учебном процессе учебно-методические комплексы по истории фармации, медицинскому и фармацевтическому товароведению, основам организации фармацевтического дела, менеджменту и маркетингу в фармации, маркетинговым коммуникациям, деловой психологии. Шопабаева А.Р. — высококвалифицированный педагог. Ею подготовлены авторские курсы лекций по дисциплинам: «История фармации», «Организация основ фармацевтической деятельности в РК», «Менеджмент и маркетинг в фармации», «Медицинское и фармацевтическое товароведение», «Токсикологическая химия» на государственном и русском языках. Неоднократно поощрялась администрацией университета по критериям оценки деятельности профессорско-преподавательского состава, имеет благодарности, награждена дипломом КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова «Лучший преподаватель года».