Встреча с президентом Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности с Дурмановой Мариной Ивановной в рамках обучающегося семинара «Законодательство РК в сфере обращения ЛС и медицинских изделий»»  

13.09.2019 года в Школе Фармации в 105 аудитории учебного корпуса №2 был проведен семинар, рассмотрено актуальные вопросы законодательство РК в сфере обращения лекарственных средств и МИ.

28 декабря 2018 года вступил в силу  Закон РК №211-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения ЛС и МИ». Этот закон был разработан в соответствии с Посланием Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева – народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года. Закон направлен на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения и гармонизацию национального законодательства с нормами и требованиями стран ЕАЭС. Закон позволит улучшить доступность и качество амбулаторного лекарственного обеспечения, а самое главное, предоставить пациенту право выбора. Важно, что в систему отпуска лекарственных средств на амбулаторном уровне в рамках ОСМС будут включены  аптечные организации различных форм собственности. Критерий отбора – соответствие принципам Надлежащей аптечной практике (GPP). Лекарственные препараты, которые не попали в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля 2019 года № ҚР ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации», могут продаваться на рынке по ценам, согласно утвержденных прайс-листов компаний.

В настоящее время идет подготовка проекта документа, в котором будут внесены изменения и дополнения в данный приказ, ориентировочно, утверждение будет в сентябре текущего года. В документе будут включены те препараты, которые по тем или иным причинам не вошли в приказ и находятся в обработке НЦЭЛС.

Как известно, изменение зарегистрированной цены для оптовой и розничной реализации допускается не больше одного раза в отчетное полугодие. Заявления на регистрацию цен от производителей принимаются на постоянной основе. Однако, Приказ об утверждении предельных цен формируется к 10 октября и 10 апреля на соответствующее предстоящее полугодие. Производителям необходимо это учитывать при регистрации/перерегистрации цен.

Дурманова М.И. ознакомила с новыми законодательными актами, изменением к Кодексу « О здоровья народа и системе здравохранения».

Далее встреча прошла в формате «Вопрос и ответ».