Мастер — каласс  «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАДЛЕЖАЩЕЙ АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКИ GPP, РАЗРАБОТКА СОП И ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ»

В рамках международной научно-практической конференции, посвященной Дням Университета «СОВРЕМЕННЫЕ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ  И  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПОДХОДЫ  В  УСЛОВИЯХ  МОДЕРНИЗАЦИИ ФАРМАЦИИ  КАЗАХСТАНА» 5 декабря 2018 году на кафедре организации, управления и экономики фармации и клинической фармации в учебном корпусе №2, 105 аудитории был организован мастер-класс  под руководством зав. кафедрой ОУЭФ и КФ, PhD доцентом К.С. Жакипбековым.

Данный мастер класс был прочитан к.фарм. н., доцент  кафедры  ОУЭФ и КФ Каюпова Ф.Е. Присутствовали ППС, обучающиеся и специалисты практической фармации.

НАДЛЕЖАЩАЯ АПТЕЧНАЯ ПРАКТИКА (Good Pharmaceutical Practice, GPP) GPP — это деятельность, связанная с поставками, хранением и применением лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляемая в аптеках, лечебных учреждениях и домашних условиях

Руководства по Надлежащей аптечной практике — GPP  «Надлежащая аптечная практика в общественных и больничных аптеках» первый стандарт качества аптечных услуг, разработанный Международной Фармацевтической Федерацией (МФФ) 1993 г. «Надлежащая аптечная практика в Новых Независимых Государствах. Руководство по разработке и внедрению стандартов» стандарт качества аптечных услуг, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (WHO) 2001 г.

Основные элементы GPP Просвещение и профилактика заболеваемости Элементы GPP Обеспечение рационального применения рецептурных ЛС и ИМН Самолечение Влияние на прописывание и использование ЛС

Связь деятельности фармацевтов с элементами GPP  Элементы Виды деятельности Просвещение и профилактика заболеваемости укрепление здоровья, профилактика и пропаганда здорового образа жизни Обеспечение рационального применения рецептурных препаратов и изделий медицинского назначения Самолечение поставка и использование ЛС и товаров медицинского назначения советы по лекарствам для лечения симптомов недомогания, которые успешно устраняются без обращения к врачу

Связь деятельности фармацевтов с элементами GPP (продолжение) Элементы Влияние на прописывание и использование ЛС Другие Виды деятельности влияние на назначение и применение лекарственных средств сотрудничество с другими работниками здравоохранения в области просвещения (включая работу по сведению к минимуму злоупотреблений и неправильного применения ЛС) профессиональная оценка реклам о ЛС и изделиях медицинского назначения, распространение прошедшей оценку информации о ЛС и по вопросам здравоохранения; участие во всех этапах клинических испытаний.